винсент
Ван гог
Практически обделенный вниманием критиков при жизни, но сумевший навсегда оставить свой след в истории.
«Нормальность — это асфальтированная дорога: по ней удобно идти, но цветы на ней не растут.»
самое начало
Труднее всего
30 марта 1853
Юный Ван Гог
художнику давались человеческие фигуры — он попросту не мог достоверно их написать.
родился ярчайший постимпрессионист в провинции Северный Брабант на юге Нидерландов в семье местного пастора.
которого окружающие считали тихим и воспитанным мальчиком, нередко конфликтовал
с родителями. Неоднократно бросал свое обучение
в школе, а после и в Академии искусств. Из-за чего, нехватка профессиональных навыков еще не раз настигнет его депрессией.
«Что такое рисование? Это умение пробиться сквозь железную стену, которая стоит между тем, что ты чувствуешь, и тем, что ты умеешь»
История, длиною в 10 лет
из них 860
Впервые
более 2000
Художник творил в различных жанрах: портрет, пейзаж, натюрморт и многие другие, а подсолнухи стали визитной карточкой Ван Гога.
За 10 лет творческой карьеры было создано:
картин маслом
Ван Гог попробовал свои силы в живописи, будучи уже взрослым человека.
произведений
"Звездная ночь" напоминает реальную турбулентность, напрямую влияющую на то, как мы видим звезды ночью. Характер распределения энергии в вихрях на картине говорит, что она весьма точно отражает потоки газа в газопылевых туманностях, где рождаются звезды
Звездная ночь (1889)
Полотно написано грубыми, почти неряшливыми мазками. Создается впечатление, что Винсент создавал картину в полном отчаянии. Он использует синий и желтый цвета. Небо здесь кажется грязным, а цвет пшеницы – болезненным и говорящим скорее об увядании, чем о зрелости и плодородии. Расходящиеся в разны стороны три дороги ведут в никуда.
Пшеничное поле с воронами (1890)
Бедная семья, изображенная Ван Гогом, ужинает при слабом свете лампы картофелем и кофе. И вряд ли эта трапеза слишком отличается от множества предыдущих и последующих. Скудное убранство дома, сумрачная цветовая гамма и грубые лица героев картины производят гнетущее впечатление.
Едоки картофеля (1885)
Всего Ван Гог написал три варианта «Спальни в Арле». Композиционно они ничем не отличаются, разница есть только в оттенках, которые использует Винсент, и в картинах, висящих на стене спальни. Само собой, это картины самого Ван Гога. Обстановка комнаты довольно скромная, даже скудная, что не в последнюю очередь обусловлено ее размерами.
Спальня в Арле (1888)
Звездная ночь над Роной (1888)
Ван Гог пишет ночной небосвод яркими чистыми оттенками ультрамарина, переходящими
в светло-голубой цвет. Небо притягательно своей глубиной
и загадочностью, а огромные
звезды придают ему сказочный вид. Художник изобразил их как всегда преувеличенно большими,
в свойственной ему декоративной манере.
Кафе Ван Гог писал три ночи подряд. Прямо на открытом воздухе под ночным небом. От картины трудно отвести взгляд, на столько реально чувствуется прохлада ночи и тепло, защищённость и уют веранды, как надёжного пристанища человека.
А кафе с верандой похоже на корабль, плывущий по океану ночи.
Ночная терраса кафе (1888)
Практически все пространство картины занимают ветви, которые выписаны очень тщательно, ровными мазками, подчеркивающими их форму. Темные контуры деталей ясно выделяются на нежном голубом фоне. Желтый цвет, характерный для Ван Гога, на этой картине почти отсутствует, и все внимание зрителя приковывают к себе светлые цветки миндаля.
Цветущий миндаль
(1888–1890)
«Ирисы» написаны под существенным влиянием японского искусства. Обрезанная композиция, четко очерченные плоскости ярких оттенков, и монументальные цветы, как будто рвущиеся за пределы холста. Каждый из этих цветков уникален.
Ирисы (1889)
Сильный, пронзительный взгляд лазурных глаз, яркая и многообещающая нежность. Бледное лицо, гладко выбритые щеки, так непохожие на грубый вид на других автопортретах Винсента Ван Гога. Ухо закрывают несколькими слоями пропитанной камфорой повязки, чтобы защитить открытую рану. На изображении это правое ухо, хотя на самом деле повреждено левое ухо.
Автопортрет с перевязанным ухом (1889)
Ван Гог предстаёт перед нами одетым в деловой костюм и жилет, без профессиональных атрибутов. Поза и колорит создают спокойный и достойный портрет. Фон декоративно текстурирован соединёнными толстыми мазками. Портрет выполнен в синем и оранжевом цвете, помимо белого воротника рубашки, и телесных тонов состоящих из розового и нежного зелёного.
Полотно «Подсолнухи» имеет предельно простой и лаконичный сюжет: на поверхности стоит простая грубая ваза с огромными цветами. Цветы кажутся слишком большими и несоразмерными окружающей обстановке и даже размерам холста, поэтому создается ощущение, что лепестки подсолнухов вот-вот раздвинут края картины и проникнут в наш реальный мир.
Автопортрет (1889)
Подсолнухи (1888)
ранимый
задумчивый,
Вспыльчивый,
Однажды обсуждение о создании совместной мастерской с Полем Гогеном переросло в ссору. Не найдя компромисса, Винсент схватил бритву и набросился на своего друга. Гоген бежал из дома. В эту же ночь Ван Гог отрезал себе мочку уха.
Последние полтора года жизни Винсента мучали психические припадки. Писать он больше не мог.
Был куплен билет в поселении для душевнобольных. Впрочем, творить он продолжит и там.
«Печаль будет длиться вечно»
Выстрел
Самоубийство
В возрасте 37 лет
- официальная причина смерти.
жизнь прервалась в периода тревоги, нищеты и расстройства рассудка.
Жизнь после смерти
Сегодня картины Ван Гога занимают места в списке самых дорогих полотен, когда-либо проданных на аукционах.
61,8 млн $
Ваза с ромашками и красными маками
71,5 млн $
81,1 млн $
53,9 млн $
Портрет художника без бороды
58 млн $
82,5 млн $
Вспаханное поле и пахарь
ирисы
Портрет Джозефа Роулина
Портрет доктора Гаше